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집밥

여름 제철음식 시원한 가지냉국 만들기

by 토끼랑께 2021. 7. 29.

날씨가 더운 여름이면 시원한 여러 가지 냉국을 만들어 먹게 된다. 오이냉국, 미역냉국, 그리고 가지냉국을 주로 많이 만들어 먹게 된다.
어릴 적에는 할아버지와 할머니가 밭에 오이, 호박, 고추, 가지 등 채소를 심어 반찬을 해 먹었다. 한여름이 되면 오이로 고추장 무침을 하고 가마솥에 보리밥을 지으면서 밥 위에 가지와 호박잎을 얹어 찐 후 가지를 큰 그릇에 담아 식힌 후 길게 찢어 풋고추와 실파를 종종 썰어 넣고 가지냉국을 만든다. 냉장고가 없던 시절 얼음이 없었는데도 우물에서 펌프질을 한 시원한 물을 부어 만든 가지냉국을 맛있게 먹었다. 그 시절에는 가지냉국이라고 안 하고 가지 내국이라고 발음했던 것 같다.
요즘 어린 자녀 중 나와 같은 아이가 있을 수 있을 듯한데 나는 어려서 파와 마늘을 잘 먹지 못했었다. 음식을 먹다가 날 파나 생마늘이 씹히면 비위가 상해 다른 음식 먹은 것까지 다 토하고는 해서 엄마한테 야단을 많이 맞았다. 그러면서도 가지냉국을 할 때면 친정엄마는 내가 먹게 한 그릇 먼저 떠놓고 추가로 마늘, 파, 풋고추를 듬뿍 넣어 다른 식구들을 주고는 하셨다.

가지냉국 맛있게 만들기

가지

가지는 껍질째 먹는 음식이기에 베이킹소다를 문질러 닦은 후 여러 번 헹구어 준다.
재료(4인분)
가지 4개, 국간장 4큰술, 소금 1큰술(마지막 간을 볼 때 가감한다), 까나리액젓 1큰술, 마늘 1큰술, 실파 6 뿌리, 깨소금 1큰술, 고춧가루 1작은술, 다시다 1작은술, 설탕 1작은술, 선택 재료 청양고추

가지는 절단 부분이 위로 올라오게 하는 것보다 아래 사진처럼 껍질이 위로 오게 찌는 것이 가지 물도 덜 빠지고 잘 무른다.

가지찌기

1. 가지를 깨끗이 씻어 길게 반을 자른 후 다시 길이를 반을 잘라 찜솥에 넣어준다.

2. 물이 끓기 시작해서 7분 정도 쪄준다. 무침이 아니고 냉국은 가지가 조금 푹 물러야 단맛이 나고 부드러워서 좋다.

3. 찜솥에 쪄낸 가지는 넓은 스테인리스 그릇에 펴서 식혀준다.

4. 가지가 식으면 가늘게 찢어준다.

5. 가지나물 무침을 할 때에는 가지의 물기를 짜내고 사용하지만, 가지냉국을 할 때에는 물기를 짜지 않고 그대로 만들어 준다. 실파 썰은 것을 넣어준다.

다진 마늘 1큰술
고춧가루 1작은술
국간장 4큰술
까나리액젖 1큰술
빻은 깨 한 큰술

6. 양념을 넣은 후 조물 조물 무쳐준다.

7. 설탕(원당)을 빠트려 추가로 1작은술을 넣어 주었다.

8. 생수 800ml를 부어준다.

9. 원하는 경우에만 다시다 1작은술을 넣어준다.(소금 간으로 대체 가능)

10. 가지와 국물을 함께 간을 본 후 간을 가감한다. 국간장 색이 적당해서 국간장을 추가로 넣지 않고 죽염을 1큰술 넣어주었다.

11. 얼음을 넣어준다. 얼음을 넣기 때문에 얼음 넣기 전 간을 조금 간간하게 해도 된다.

가지냉국 

청양고추를 한 개 썰어놓았다가 원하는 식구에게만 넣어주었다.

가지냉국
가지냉국
귀리밥과 가지냉국
현미밥과 가지냉국

가지의 영양 및 효능

가지는 100g당 17Kcal의 저열량 식품으로 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 좋다. 또한 비타민이 다량 함유되어 있어 피로 해소에 좋고, 가지의 보랏빛을 내는 안토시아닌계 색소인 히아신과 나스닌은 혈관 속에 쌓이는 노폐물을 제거하여 암이나 동맥경화, 고혈압 예방에 도움을 준다. 또한 안토시아닌은 우리 몸의 세포가 산화되는 것을 늦춰주기 때문에 노화를 방지하는 효과가 있고 포리페놀 성분과 함께 항암효과를 가지고 있다. 시력 저하를 예방해 주기도 하며, 스코폴라민 성분은 경련을 억제하고 통증을 완화하는 데 효과적이다.
가니는 수분 함량이 94%로 매우 높고, 칼륨도 풍부하여 이뇨 작용을 돕고 노폐물 배출에 도움을 준다. 가지의 특징인 스펀지 같은 과육이 기름을 잘 흡수하여 기름에 볶거나 튀기면, 불포화지방산 중 하나인 리놀산과 지용성 비타민인 비타 E섭취에 도움이 된다.(네이버 지식백과 우수 식재료 디렉터리 글 참조)

가지를 6촌 시동생이 갖다 주어 여러 날 잘 먹었는 데, 며칠 후 마을에 살 때 옆집에 사시던 아주머니가 같은 동 같은 라인에 사시는데 농사지은 가지를 갖다 주셨다. 가지나물과 가지볶음 그리고 가지냉국까지 만들어 먹었기에 다른 가지 요리가 있나 하고 찾아보니 '백종원의 요리 비책'에 가지 밥하는 방법이 나와 있어 바로 만들어 보았다.
가지 밥은 어린 아이나 어르신들 그리고 매운 음식을 못 먹는 분들에게 아주 좋을 듯하다.
참고로 가지는 목양 체질에게 좋은 음식이다.

가지 밥 만들기

파기름내기
가지밥을 위한 가지볶음
가지밥
가지밥

가지 밥 만드는 방법은 만들면서 사진을 찍다가 빠트린 사진이 많아서 '백종원의 요리 비책'을 첨부한다.

https://youtu.be/kpeQCq4 mIXs

무농약 가지로 맛있는 가지볶음 만들기

 

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