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집밥

표고버섯을 넣어 더욱 맛있는 두부조림 만드는 법

by 토끼랑께 2021. 3. 28.

목양 체질에 맞는 음식 중 검은콩과 메주콩, 버섯류 중 표고버섯이 유익한 음식에 포함이 된다. 메주콩으로는 청국장과 된장을 만들기도 하지만 우리가 흔히 먹는 두부도 메주콩으로 만든다.

오늘은 목양 체질인 남편과 아들에게 좋은 표고버섯 두부조림을 만들어 보기로 했다.

 

표고버섯 두부조림

 

표고버섯 두부조림 재료

주재료:두부 80g 건표고 5장

양념: 진간장 8큰술, 표고버섯물 3컵(600ml) , 간 마늘 2큰술, 고춧가루 3큰술, 설탕(원당) 2큰술, 풋고추 3개, 양파 1개, 다진 파 1큰술, 참기름, 깨소금, 부추 약간

 

 

두부는 밭에서 나는 쇠고기로 많이 알려져 있다. 두부에는 단백질이 풍부하고 포화지방산 대신에 식물성 지방이 들어 있다. 채식주의자들의  단백질 공급에도 아주 중요한 음식이다.

표고버섯 두부조림 만들기

1. 두부를 깨끗이 씻어 채반에 놓아 물기를 빼준다.

 

 

2. 두부를 1cm 두께로 도톰하게 썰어준 후 다시 채반에 올려 남은 물기를 제거한다.

 

건표고 불리기

 

건표고버섯은 말리는 과정 중에 비타민 D가 생성되며 생표고 버서보다 영양성분이 농축되어 있다. 표고버섯을 말리게 되면 깊은 향과 감칠맛이 증가하게 된다. 비타민 D로 인해 골다공증 예방에 효과가 있고, 고지혈증 예방에도 좋다고 알려져 있다.

3. 물에 불려놓았던 표고버섯을 건져 기둥을 제거한 후 표고버섯을 곱게 채로 썰어준다.

 

 

4. 큰 그릇에 표고버섯 육수와 간장 그리고 준비한 양념 중 깨소금과 참기름을 제외하고 담아 골고루 섞어준다.

 

 

5. 프라이팬에 식용유를 두른 후 두부를 노릇노릇하게 구워낸다.

 

 

6. 솥바닥에 썰어놓은 양파 1/2과 썰어놓은 표고버섯 1/2를 깔아놓아 준다.

 

 

7. 구워놓은 두부를 4장 깔아놓은 후 양념 자을 부어준다.

 

 

8. 구운 두부와 양념장을 번갈라 담아준 후 마지막에 남은 양념장을 모두 부어준다.

 

 

9. 처음에 센 불로 끓여주다가 양념장이 끓기 시작하면 중불로 줄이고 뚜껑을 닫아 20분간 졸여준다.

 

 

10. 국물이 반이상 줄고 나면 남은 표고버섯을 넣고 다시 끓여주는데 팬을 흔들어 두부가 바닥에 눌어붙지 않게 한다. 국물을 거의 남지않게 졸여줘야 맛이있다.

 

 

11. 표고버섯 두부조림이 완성이 되면 마지막으로 깨와 참기름을 넣어준 후 그릇에 먹기 좋게 담아놓는다.

목양 체질에 좋은 음식인 영양만점의 표고버섯 두부조림이 완성되었다.

 

 

목양 체질에 좋은 음식: 쇠고기 닭고기, 오리고기, 염소고기,장어,민물생성(장어, 미꾸라지) 우유, 유제품, 버터, 콩, 메주콩, 청국장, 아몬드, 캐슈너트, 은행, 호두, 밤, 잣, 도토리, 밀가루, 율무, 뿌리채소, 사과, 배등/열성식품

목양 재질에 절대 금할 음식: 대부분의 바다 생선, 조개류, 흰살생선, 쌀(백미), 메밀, 귀리, 푸른 입 채소(배추, 상추, 양배추), 포도, 감/얼음물

목양체질인 남편과 아들은 금양 체질인 나와 정반대의 체질이기에 음식을 만들 때 함께 먹을 수 있는 메뉴가 적은 편이다. 하지만 건강을 위해 늘 신경을 쓰며 만들고 있다.

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