봄동 겉절이 만들기
저녁에 삼겹살을 구워 먹기로 해서 상추를 사러 마트에 갔는데 진열대에 있는 봄동이 눈에 들어왔다.
김장김치를 한동안 먹었더니 바로 한 겉절이가 먹고 싶었던 차에 봄동 한 봉지를 사 왔다.
무게가 제법 된다고 생각했는데 열어보니 두 포기가 들어 있었다.
봄동 손질하기
봄동은 입이 넓게 퍼져 잎사귀 사이에 이물질이 많으므로 깨끗이 씻어 주어야 한다.
베이킹소다를 희석한 물에 10분 정도 담가 두었다가 흐르는 물에 한 장씩 꼼꼼하게 씻어주면 된다.
한꺼번에 넣고 씻게 되면 자칫 풋냄새가 날 수 있다.
깨끗이 씻은 봄동은 소쿠리에 담아 물기를 빼주고 그 사이 양념을 준비한다.
양념장 만들기
봄동 1포기(500g)
고춧가루 3스푼
멸치액젓 2스푼
고추장아찌 국물 1컵
간 마늘 1스푼
대파 1 뿌리
매실청 3스푼
식초1스푼
참기름
통깨
그릇에 고추간장 멸치액젓 고춧가루 마늘 생강가루 매실청 식초 순서로 넣고 골고루 섞어둔다.
겉절이 양념에 넣는 고추장아찌 국물 대신 국간장 1스푼과 식초 2스푼 설탕 2스푼 을 넣어도 된다.
해마다 가을이면 고추장아찌를 담그는데 진간장, 물, 설탕(원당) 식초를 1:1의 비율로 끓여서 만든다.
고추장아찌를 먹다 보면 간장이 남게 되는데 고추장아찌 국물은 새콤한 맛과 함께 고추의 향도 느낄 수 있어 겉절이를 할 때 자주 사용한다.
봄동이 물기가 빠졌으면 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 그릇에 담아 양념장 다진 파와 살살 버무려주면 된다.
통깨와 참기를 을 넣어주면 완성이다.
삼겹살을 굽고 있는 남편이 봄동 겉절이를 재촉한다.
완성된 봄동 겉절이와 먹는 삼겹살도 꿀맛이고 흰쌀밥에 얹어 먹는 맛도 기가 막히다.
글을 쓰는 지금도 봄동 겉절이의 상큼한 맛이 입안 가득 전해 오는 듯하다.
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